Односельчане-участники войны

Наши контакты

телефон:

8 (351) 21-41-049

K-S_74@mail.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Калуга-Соловьевская

основная общеобразовательная школа"

 

Контактная    информация: 

Адрес:      456665,

Челябинская область,

Красноармейский район,

с. Калуга-Соловьевка,

ул. Центральная, д.6

Телефон:

8 (351) 21-41-049

e-mail:

K-S_74@mail.ru

Односельчане - участники войны

 

   Хотелось бы рассказать и о вкладе в общую победу и нашей небольшой деревушки под названием Калуга-Соловьевка, которая находится на самой границе Челябинской области. Имея численностью чуть более трехсот человек населения «от мала до велика», наше село отправило на фронт более 50 человек воевать с гитлеровской Германией.Многие из них не вернулись домой, оставив сиротами родителей, детей и жен.

 

     В Курганской области 1 мая 1915 г. родился Акимов Тимофей Елисеевич. Свой боевой путь Тимофей Елисеевич начал от Москвы. В 1941 г. вновь призванных бойцов привезли в г. Химки, через полмесяца пришлось отступить в Соцгородок, но через двое суток 104 полк связи 20-й армии третьего Прибалтийского фронта перешел в наступление. В составе этого полка Акимов дошел до г. Риги.  А после освобождения этого города полк, в котором служил Акимов Тимофей Елисеевич, перебросили на борьбу с Японией. «Несмотря на то, что все мои товарищи прошли большую школу войны, - рассказывает ветеран, - жутко было смотреть на то, как эти самоубийцы вспарывали себе животы, лишь бы не попасть в плен живыми. Вспоминаю эпизод, как нам пришлось брать в плен двух японцев, главная задача была – взять их живыми. Нас было пятеро, мы очень долго подкрадывались к складу, который охраняли японские солдаты, затем внезапно напали на них и взяли их в плен. Одного я вел до самого штаба. Правда, он шел спокойно, но нервы были на пределе и у него, и у меня. После оказалось, что «мой» японец дал важные сведения…»

     Самыми памятными датами о годах войны стали для Тимофея Елисеевича первое наступление и День Победы «Помню майскую ночь 1945 г., я стоял в карауле, вдруг распахивается окно штаба и майор кричит: «Акимов, беги сюда!» Я подумал, что случилось что-то, подбежал, а он говорит: «Война кончилась!» Вроде знали, ждали этого дня, но так захватило дух, слезы и восторг – все смешалось! Очень трудно описать нашу всеобщую радость…»

Славный боевой путь прошел Тимофей Елисеевич. За время войны он получил много наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией»; а также множество письменных благодарностей.  Тимофею Елисеевичу посчастливилось вернуться домой живым. 

 

 

        Матвеева Николая Павловича в 1943 г. призвали в армию и отправили на фронт. Николай Павлович воевал на северо-западном фронте под Старой Руссой. Их дивизия была запасным резервом. Во время боя, когда они находились в окопах, был ранен. На этом война на фронте для Матвеева закончилась и началась «трудовая война в тылу».

 

   Великую Отечественную войну Худяков Андрей Ильич встретил в Калуга-Соловьевке, призвали его в 1941 году. Сначала отправили в Курган на пересыльный пункт, где проучились 1 месяц, там приняли и присягу. На утро погрузились в эшелон, проехали Ярославль, и тут налетел немец – все разбил. Дальше пошли пешком. Первый бой… Самый страшный! Большие потери! От батальона в живых остались всего 8 человек…

Война шла вперед, и вперед двигался 275 уральский батальон. Дважды пришлось Андрею Ильичу идти врукопашную, немцы жутко кричали, а сзади их поддерживали пулеметы. Один снаряд попал А.И.Худякову в лицо – оторвало губу, зубы, разбило череп. Но он остался жив. 3 месяца лечился в госпитале. После госпиталя – снова на передовую. В конце 1942 года полк, где служил Худяков, брал город, в котором находился минометный завод. Здесь шли тяжелые бои, где А.И.Худяков был ранен - выбило обе руки, зацепило ногу. Андрея Ильича отправляли в госпиталь, но он отказался. Полковник разрешил ему три дня отлежаться... Продолжалась война. Так с боями дошел А.И.Худяков до Варшавы. По ту сторону Вислы, во время боя, в его окоп попал снаряд, и зарыло солдата живым в землю. Хорошо еще, что сержант его откопал. Во время боя на мосту его ранило. После очередного ранения его отправили служить в комендантский взвод. Там Андрей Ильич и встретил Победу.

 

      В 1940 г. Мухину Федору Васильевичу исполнилось 20 лет, и его призвали на действительную службу, которую он проходил в Подмосковье. 22 июня 1941 г. часть, в которой служил Мухин Ф.В., находилась в 40 км от Москвы. Там он и узнал о нападении Германии на нашу страну. Солдата Мухина направили на станцию Подлипки, что в 35 км от Москвы, охранять артиллерийский завод. В 1942 г. полк, в котором нес службу Федор Васильевич, был переброшен под Ленинград. В составе разведгруппы он попал на узловую станцию Бологое. Эта станция имела важное стратегическое значение, поэтому достаточно часто ее бомбили. Разведчикам во время налетов приходилось самим отталкивать со станции вагоны, чтобы те остались целы. В 1943 г. из их полка отобрали 15 человек и отправили в Подольск, а оттуда в Белоруссию, только что освобожденную от оккупантов – бороться с изменниками Родины (после освобождения там осталась целая разветвленная шпионская сеть). Там Мухин Ф.В. служил до 1946 г.

       Назаров Василий Иванович был призван на войну летом 1942 г. Несколько месяцев - подготовка, а потом распределение. Василий Иванович попал в 308-ю Краснознаменную Сибирскую дивизию 339-й стрелковый полк 1-й пулеметный батальон. И вот эшелон мчится на фронт в Калининскую область. Это была зима 1942-1943 гг. Активных боевых действий тогда никто не вел. Но когда разведка доложила о подготовке немцев к наступлению в районе Курска, Орла, дивизию, где служил Назаров, перекинули в Тульскую область, а после небольшого отдыха – к Орлу. Семь ночей шли без перерыва. «Особенно тяжело было пулеметчикам, - вспоминает Василий Иванович, - так как мы несли на себе пулеметы с заряженными лентами, а это более 80-ти кг» На передовой окопались, подготовились к боям. В начале июля началось наступление. В одном из боев В.И. Назаров был ранен, а после излечения его демобилизовали.

Немало еще можно привести примеров героизма и ратного мастерства простых солдат и их командиров. Невозможно описать подвиги и будни всех участников этого страшного процесса, называемого Великой Отечественной войной.

 

Дата последнего обновления страницы 05.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»